Что такое трансграничные переводы

15 февраля 2024

Международная экономика растет, и люди активнее переезжают в другие страны на заработки. При этом семья может остаться на Родине, из-за чего появляется вопрос: как отправить зарплату без рисков. Для решения этой проблемы появились сервисы трансграничных переводов. Благодаря им клиенты быстро переводят рубли или валюту на счета в иностранных банках. Обычно такие транзакции осуществляются с использованием системы SWIFT. Также есть аналогичные международные межбанковские систем передачи информации и совершения платежей — российский СПФС, китайский CIPS и т.д. В этой статье разберем, что такое трансграничное перечисление денег простыми словами, кто может его совершить и какие есть преимущества.

Что это такое

Международный денежный перевод — это трансграничное перечисление денег от одного физлица или компании в иностранный банк без передачи наличных напрямую. Перевод обычно осуществляется в электронном виде (например, с одного банковского счета на другой). Есть различные варианты таких операций, но главное остается без изменений — деньги отправляют из одной страны в другую. Переводы в зарубежные банки осуществляют не только юридические, но и физические лица. Люди, особенно трудовые мигранты, часто совершают такие операции. Они могут отправлять по всему миру даже небольшие суммы (до 5000 рублей) без ограничений.

Преимущества

Трансграничные переводы — это удобный способ быстро отправить деньги для покупки товаров или родственникам в другую страну. Не придется самостоятельно ехать через границу, декларировать вывозимую из страны сумму и т.д. Операция занимает всего пару минут. При этом перевод денег осуществляется без какого-либо риска. Электронные деньги не похитят по пути и не конфискуют на границе, в отличие от наличных. Они напрямую поступают на счет.

Принцип работы трансграничных переводов

При осуществлении трансграничных переводов финансовые организации не передают деньги напрямую. Банк-отправитель конвертирует рубли в валюту по курсу (также возможна комиссия) и передает данные о получателе, счете и сумме через международную межбанковскую систему (например, SWIFT). Во второй банк поступает информация о транзакции, и он вносит на указанный баланс собственные средства, в соответствие с сообщением. В будущем банки произведут взаиморасчет, закрыв долги друг перед другом, т.е. передадут реальные деньги. Такой механизм обмена возможен в том случае, если у обоих банков есть прямое соглашение. Тогда они без проблем передадут деньги.

Безопасность и время перевода

Безопасность денег во многом зависит от банка-отправителя. Если вы впервые переводите средства за рубеж, то обязательно проверьте:

  1. Наличие лицензии.
  2. Рейтинг, поставленный клиентами.
  3. Отзывы
  4. Упоминания в интернете.

Как совершить перевод за рубеж

Вы можете осуществить трансграничный сервис с помощью специальных сервисов, например, Avosend. Они позволяют за несколько кликов перевести деньги. Главное — найти проверенный и безопасный сервис. Мы рекомендуем выбирать крупные сервисы с хорошими отзывами и историей, даже если у компаний высокая комиссия. С такими провайдерами вы не рискуете потерять деньги. Надежная компания не станет намеренно задерживать перевод, скрывать реальную комиссию и тем более воровать средства, рискуя репутацией. От выбора сервиса также зависит время перевода. Если у компании есть прямое соглашение с банком-получателем, то деньги поступят на счет уже через 1–2 минуты. В ином случае потребуется до 3 дней. Все зависит от количества промежуточных банков.

Способы перевести деньги за рубеж

Граждане совершают денежные трансграничные переводы 4 способами:

  1. С карты на карту. Это наиболее простой способ перевода, который предлагают многие крупные банки. Для оформления транзакции требуется только номер карточки получателя.
  2. Банковские счета. Данный вариант практически не отличается от карт. Разница заключается только в реквизитах. Потребуются номер счета, BIC банка и полное наименование получателя.
  3. Электронные кошельки. Некоторые сервисы (например, QIWI), как и банки, имеют партнерские соглашения с иностранными системами и могут переводить деньги на кошельки, работающие в Казахстане, Таджикистане, Киргизии и других странах.
  4. Наличные. Если нет возможности передать получателю деньги в электронном виде, можно сделать перевод с получением наличных в партнерских отделениях. В таком случае необходимо указать персональные данные получателя.
  5. По номеру телефона. Это еще один способ перевести деньги на банковскую карту. Чтобы отправить их, нужен только номер телефона.

Трансграничные переводы — безопасный и быстрый способ передать деньги родственникам или продавцу. Главное — найти надежный сервис, например, Avosend. Компании доверяют 2,5 млн пользователей, а операции занимают считанные минуты. Пройдите быструю регистрацию и сделайте первый перевод.

Сделать перевод

Сумма списания
Сумма зачисления
Продолжить

Переведётся по курсу

Зачисление

Несколько минут

Комиссия

Последние публикации

19 апреля 2024

Как перевести деньги в Китай в 2024 году – все способы

Рассмотрим подробно все доступные на сегодня методы

Подробнее
12 апреля 2024

Повысили месячный лимит на переводы в Китай

Еще больше возможностей специально для вас

Подробнее
Больше статей