Как перевести деньги из России в Турцию в 2024 году

Перевести деньги из РФ в Турцию в 2024 году — задача не из простых для российского гражданина на фоне сохраняющихся ограничений и санкций. Но не стоит отчаиваться — по-прежнему есть несколько способов, если нужно отправить денежные средства в Турцию быстро, с минимальными потерями для получателя и по выгодному курсу. В этой подробной инструкции мы проанализируем доступные варианты перевода денег за границу, сравним их достоинства и недостатки, а после дадим практические советы по каждому методу. Вооружившись этими знаниями, вы сможете выбрать оптимальный способ перевода, исходя из ваших потребностей и возможностей.

Ключевые факторы, определяющие процесс перевода денег из России за границу в 2024 году

Для начала выделим основные моменты, влияющие на переводы денег из РФ в текущих реалиях:
1. После отключения большинства российских банков от системы SWIFT существенно ограничились возможности прямых межбанковских транзакций.
2. Карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, не принимаются за пределами РФ, в том числе в Турции. 
3. Многие популярные системы денежных переводов за границу (Western Union, PayPal и др.) приостановили работу в России.
4. Действуют лимиты на переводы для физических лиц.
5. При переводе крупных денежных сумм от получателя требуется подтверждение происхождения средств.
Учитывая эти ограничения, рассмотрим все актуальные способы перевода денег из России в Турцию.

Вариант 1: SWIFT-переводы через банки-партнеры

Хотя большинство российских банков отключено от SWIFT, некоторые кредитные организации с иностранным капиталом по-прежнему проводят международные транзакции.

Преимущества:
  • Надежность и безопасность перевода.
  • Относительно низкие комиссии (0,2-0,3%).
Недостатки:
  • Увеличенный срок обработки (до 45 дней).
  • Вероятность отказа для российского перевода.
  • Необходимость личного визита получателя в банк.
  • Высокий порог на минимальную сумму перевода. 

Если вас устраивает ожидание, и вы уверены в одобрении перевода банком, SWIFT может стать надежным вариантом. Но заранее нужно уточнить все нюансы и ограничения.

Вариант 2: Перевод через карты турецких банков 

Карты российских банков не работают в Турции, но вы можете открыть банковский счет и после получить карту напрямую в турецком банке. С ее помощью можно снимать деньги — наличные лиры в банкоматах по всей стране.
Плюсы:  

  • Широкая сеть приема карт турецких банков.
  • Возможность дистанционно открыть банковский счет.
Минусы:
  • Текущая геополитическая ситуация и риски санкций, отмывания денег и репутационных потерь привели к тому, что турецкие банки стали гораздо более избирательно и настороженно относиться к открытию счетов российским клиентам. 

Карта турецкого банка может буквально выручить, помочь отправить и получить наличные деньги в долларах или другой валюте, если вы часто бываете в Турции. Но приготовьтесь к сложностям с верификацией и проблемам с переводом денег из РФ в эту страну.

Вариант 3: Открытие счета в банке дружественной страны

Пожалуй, самый удобный и надежный способ в 2024 году — открытие карты в банке другой страны, не присоединившейся к санкциям (ОАЭ, Казахстан, Узбекистан).
Плюсы:

  • Возможность онлайн-оформления карты без посещения банка.
  • Мгновенные денежные переводы банками между картами "Мир" и Visa/Mastercard.
  • Высокие лимиты на снятие и оплату за границей.
Минусы: 
  • Необходимость пройти проверку и верификацию личности.
  • Двойная конвертация и потери на курсах.
  • Сложности при открытии счета: запрос подтверждающих документов, меняющие правила банков.

Зарубежный банковский счет незаменим для частых поездок в Турцию или другую страну. Но тщательно выбирайте банк-эмитент, отправляйте деньги, надежно изучив тарифы и отзывы клиентов.

Вариант 4: Онлайн-сервисы денежных переводов

Некоторые онлайн-сервисы международных переводов после отключения адаптировались к новым условиям и предоставляют возможность переводить деньги с России. В их числе - Avosend.  
Плюсы:

  • Простота и быстрота онлайн-перевода.
  • Выгодный курс
  • Разные способы перевода в Турцию - на банковские счета и наличными

Онлайн-сервисы переводов в приложении — удобная альтернатива банкам по скорости и простоте. Но всегда проверяйте репутацию площадки до перевода значительных сумм. Avosend -  надежный и проверенный партнер для более 2,5 млн клиентов. Мы работаем в полном соответствии с требованиями законодательства и лицензированы Центральным Банком Российской Федерации.

Скачать Avosend и отправить деньги в Турцию

Резюме

Мы детально разобрали все актуальные способы перевода денег банками из России в Турцию в 2024 году. Несмотря на сохраняющиеся трудности, у вас есть немало вариантов отправить средства в эту страну быстро, безопасно и по выгодному курсу.  
Выбор оптимального способа платежей и переводов зависит от ваших целей и конкретной ситуации. Для разовых крупных бизнес-переводов подойдут проверенные банки-партнеры. Для регулярных небольших сумм удобнее использовать систему денежных переводов Avosend. Если вы часто бываете  в Турции — имеет смысл завести карту местного банка или другой счет в банке дружественной страны.

→ Скачать Avosend и отправить деньги в Турцию

Сделать перевод

Сумма списания
Сумма зачисления
Продолжить

Переведётся по курсу

Зачисление

Несколько минут

Комиссия