Что такое банковские реквизиты и зачем они нужны

1 апреля 2024
В современном мире безналичные расчеты стали неотъемлемой частью жизни каждого человека. Мы переводим деньги родственникам, оплачиваем покупки в интернет-магазинах, получаем зарплату на карту – и все это без использования наличных. Но мало кто задумывается о том, как именно происходят эти операции и какую роль в них играют банковские реквизиты.

Банковские реквизиты – это уникальный набор данных, который позволяет однозначно идентифицировать получателя средств и банк, в котором у него открыт счет. Без этой информации ни одна финансовая транзакция между физическими лицами, ИП или организациями просто не может быть совершена.


На первый взгляд, реквизиты могут показаться чем-то сложным и запутанным, неким набором случайных цифр и букв. Однако на самом деле каждый элемент этой комбинации несет в себе определенный смысл и выполняет важную функцию.


Особенно важно знать структуру и правила использования реквизитов владельцам бизнеса и бухгалтерам. Ведь совершение платежей и получение средств на расчетный счет – неотъемлемая часть деятельности любой компании. И здесь любая неточность в реквизитах может привести не только к финансовым, но и к правовым последствиям.


Но и для рядовых граждан понимание основ работы с банковскими реквизитами становится все более актуальным. Многие люди сегодня подрабатывают фрилансом, сдают недвижимость в аренду, продают товары ручной работы – и все это предполагает получение безналичной оплаты на свой счет.

Из чего состоят банковские реквизиты


По сути, банковские реквизиты – это своеобразный «паспорт» счета, который содержит все необходимые данные для его идентификации в платежной системе. Они нужны для того, чтобы при переводе средств банк мог безошибочно понять, кто является отправителем, кто – получателем, и в какой банк нужно перечислить деньги.


Стандартный набор реквизитов выглядит так:


1. Номер банковского счета получателя – уникальный 20-значный цифровой код, который присваивается при открытии счета в банке. Он указывает на конкретного владельца счета и является его главным идентификатором.


2. Наименование получателя – полное официальное название организации или ФИО физического лица/ИП, которому принадлежит счет. Это нужно для сопоставления реквизитов с данными в платежном документе.


3. ИНН получателя – идентификационный номер налогоплательщика, который присваивается организации или физлицу при постановке на налоговый учет. Это дополнительный признак для определения владельца счета. ИНН физлица состоит из 12 цифр, организации – из 10.


4. КПП получателя – код причины постановки на налоговый учет, который есть только у организаций. Он нужен для разделения платежей по разным подразделениям или видам деятельности одной компании. КПП состоит из 9 знаков.


5. БИК банка получателя – банковский идентификационный код, уникальный номер банка в платежной системе России. Состоит из 9 цифр и нужен для правильного направления денег в банк получателя.


6. Наименование банка получателя – официальное полное или сокращенное название банка, в котором открыт счет получателя. Указывать лучше с точностью до подразделения или офиса.


7. Номер корреспондентского счета банка получателя – специальный 20-значный счет, который каждый коммерческий банк открывает в подразделении Центробанка для проведения межбанковских расчетов.


8. ИНН и КПП банка получателя – идентификационные данные самой кредитной организации как юридического лица и налогоплательщика.


Дополнительные реквизиты, которые используются в отдельных случаях:


  • КБК (код бюджетной классификации) – 20-значный цифровой код, который нужно указывать при оплате налогов, сборов, штрафов и других платежей в бюджет.

  • ОКТМО (код территории муниципального образования) – идентификатор населенного пункта по месту нахождения получателя платежа в бюджет.

  • Назначение платежа – словесное описание сути перевода, важно для бухгалтерского и налогового учета у организаций.

  • Очередность платежа – поле платежки для указания приоритета списания средств в случае недостатка денег на счете.


Что интересно, все эти элементы реквизитов неслучайны – в них зашифрована информация о счете получателя, его владельце, типе и назначении платежа. Например:


  • Первые две цифры номера счета обозначают его тип: 40 – для физлиц, 41 – для ИП, 43 – для депозитных счетов.

  • В БИК зашифрован регион нахождения банка и номер подразделения ЦБ, где он зарегистрирован.

  • КБК содержат код администратора доходов бюджета (налогового органа) и подвид платежа (налог, штраф).


Поэтому к вводу и передаче реквизитов нужно относиться очень внимательно. Даже одна неверная цифра в этой комбинации может отправить деньги не тому адресату. Но обо всем по порядку.

Как узнать свои банковские реквизиты


Владельцам расчетных счетов, особенно юридическим лицам и ИП, нужно регулярно сообщать свои реквизиты контрагентам для получения платежей за товары и услуги. Поэтому важно всегда иметь актуальную информацию под рукой и уметь быстро ее предоставить по запросу.


Самый простой и быстрый способ получить свои банковские реквизиты сегодня – через онлайн-банкинг для бизнеса. В каждом из них есть специальный раздел типа «Реквизиты», «Счета» или аналогичный, где можно увидеть и скопировать полные данные по своим расчетным счетам.


Кроме того, в большинстве интернет-банков есть функция отправки реквизитов прямо из системы. Можно моментально сформировать готовый документ или картинку со своими реквизитами, а затем переслать их контрагенту на e-mail или в мессенджер, поделиться ссылкой. Это экономит время и снижает риск ошибки при вводе.


С уходом банковского обслуживания в онлайн все реже используются бумажные носители информации о счете. Но иногда реквизиты все же нужны «на физическом носителе»: для подписания договоров и других документов, предоставления в госорганы и т.д.


В этом случае есть несколько вариантов получить свои реквизиты:


1. В договоре банковского счета, который подписывается при открытии счета и содержит все основные данные о нем.


2. В уведомлении или справке об открытии счета, которые банки обычно отправляют на электронную почту клиента или выдают в бумажном виде.


3. Лично в офисе банка, обратившись к операционисту с запросом о предоставлении реквизитов. Потребуется документ, удостоверяющий личность.


4. По телефону контакт-центра банка (горячей линии), назвав кодовое слово или ответив на секретный вопрос для идентификации. Здесь надо быть осторожным и не разглашать реквизиты неизвестным лицам.


Что касается реквизитов по счетам физических лиц, то они обычно требуются реже и в более узком кругу (для получения перевода от знакомых или работодателя). Поэтому чаще всего достаточно просто скопировать их из мобильного банка и переслать контрагенту.


Частая ситуация – нужно узнать чужие реквизиты, например, для оплаты покупки или возврата долга. Самый надежный способ здесь – лично запросить их у получателя платежа. Обычно продавцы товаров и услуг охотно предоставляют свои реквизиты в ответ на такую просьбу.


Еще один источник данных – публичные справочники и базы данных организаций в интернете. Некоторые компании размещают свои реквизиты в открытом доступе на сайтах и в соцсетях. Но здесь важно убедиться в актуальности информации, сравнить ее с официальными источниками.


Также реквизиты компании можно найти в выписке из ЕГРЮЛ (Единый госреестр юрлиц), запросив ее, например, на сайте налоговой службы. Но в выписке не будет информации о расчетных счетах, поэтому для полноты картины ее недостаточно.


В любом случае перед отправкой значительной суммы на незнакомые реквизиты рекомендуется дополнительно уточнить их у получателя и сверить с первоисточником.

Как безопасно передавать реквизиты


Банковские реквизиты – это конфиденциальная информация, которая может быть использована мошенниками для хищения средств со счета. Поэтому передавать их нужно только проверенным контрагентам и по защищенным каналам связи. Общие правила здесь такие:


  • Не стоит пересылать реквизиты своего счета в открытых чатах, форумах, социальных сетях. Лучше отправлять их в личных сообщениях или на электронную почту адресата.

  • При публикации реквизитов на сайте или в соцсетях желательно скрыть несколько знаков в номере счета и БИК, чтобы затруднить их автоматический поиск злоумышленниками.

  • Нельзя передавать реквизиты своей банковской карты посторонним, поскольку по ним можно оформить платеж без вашего ведома. Для перевода другому человеку достаточно номера его карты или телефона.

  • Не стоит хранить свои реквизиты в незащищенных документах на компьютере или телефоне (текстовых файлах, заметках), пересылать их по незащищенным каналам (SMS, мессенджеры). Лучше использовать шифрование или одноразовые ссылки.

  • При оплате покупок в интернет-магазинах и на онлайн-площадках важно убедиться, что сайт использует защищенное https-соединение и не запрашивает лишнюю информацию о карте (например, CVV-код). Подозрительные сайты могут украсть ваши реквизиты и списать деньги.

  • Для оплаты и переводов удобно использовать виртуальные карты или электронные кошельки, которые не требуют ввода полных реквизитов и позволяют установить лимиты на операции.


Что касается передачи чужих реквизитов третьим лицам, то по закону это допускается только с согласия владельца счета. Например, работодатель не имеет права разглашать личные банковские данные сотрудника без его письменного разрешения.


В случае компаний ситуация немного иная: их реквизиты можно найти в публичных источниках, поэтому передача этих данных контрагентам обычно не является нарушением. Но и здесь нужно соблюдать осторожность и не распространять информацию без необходимости.


Если у вас все же украли или скомпрометировали реквизиты, нужно как можно скорее сообщить об этом в службу поддержки своего банка. Вам помогут оперативно заблокировать счет и перевыпустить платежные данные.

Что делать при ошибке в реквизитах


Даже у самых внимательных людей случаются ошибки при вводе банковских реквизитов. Особенно часто это происходит при переводе средств на незнакомый счет или оплате счет ов от новых контрагентов. Причины могут быть разные: от банальной опечатки и усталости до сбоя в работе онлайн-банка или платежного терминала.


Последствия ошибки в реквизитах зависят от того, какой именно элемент был введен неверно и насколько он критичен:


1. Если ошибка в номере счета получателя, то деньги просто не дойдут до адресата. Система не сможет найти такой счет и вернет средства отправителю (обычно на следующий рабочий день).


2. Если неверно указан БИК банка, платеж также вернется, но с задержкой до 5 дней. Банки ведут строгий контроль межбанковских переводов по БИК.


3. Если ошибка в ИНН, КПП или названии получателя, то платеж скорее всего пройдет. Банк ориентируется в первую очередь на номер счета. Но у получателя могут возникнуть проблемы с идентификацией плательщика и учетом поступления.


4. Самый неприятный случай – когда в результате ошибки деньги ушли на реально существующий, но чужой счет. Тогда вернуть их можно только с согласия получателя или через суд.


Итак, что же делать, если вы обнаружили ошибку в реквизитах уже после отправки перевода? Вот пошаговый алгоритм действий:


Шаг 1. Свяжитесь с банком и сообщите об ошибочном платеже. Желательно сделать это в тот же день. Возможно, банк еще успеет отменить перевод до его исполнения.


Шаг 2. Напишите заявление на розыск платежа. В нем нужно указать дату, сумму, реквизиты своего счета и ошибочные реквизиты получателя. Заявление можно отправить онлайн или отнести в отделение.


Шаг 3. Если получатель ошибочного платежа – добросовестный человек или компания, свяжитесь с ними и попросите вернуть деньги. Скорее всего, они пойдут навстречу, особенно если речь идет о крупной сумме.


Шаг 4. Если получатель отказывается возвращать деньги, обратитесь в свой банк с просьбой отозвать платеж. По закону банк должен отправить запрос на возврат в банк получателя, а тот – перечислить деньги обратно (если они еще есть на счете).


Шаг 5. Когда все предыдущие меры не помогли, остается подать иск в суд о взыскании неосновательного обогащения. В этом случае важно собрать доказательства ошибочности платежа: скриншоты, чеки, выписки, переписку с получателем.


К сожалению, процедура возврата ошибочных платежей не всегда быстрая и гарантированная. Многое зависит от суммы, статуса участников и других нюансов. Но в большинстве случаев банки и добросовестные получатели идут навстречу отправителю и помогают исправить ошибку.


Чтобы минимизировать риск ошибок в реквизитах, стоит взять на вооружение несколько простых правил:


  • Всегда запрашивайте реквизиты получателя в текстовом формате (в письме, документе), а не на картинке или в рукописном виде. Так будет удобнее их копировать.

  • Перед отправкой платежа сверяйте введенные данные с первоисточником. Лишняя минута на проверку убережет от часов разбирательств потом.

  • Используйте функцию автозаполнения реквизитов в своем онлайн-банке. Так вы сэкономите время и избежите случайных опечаток.

  • Регулярно обновляйте данные о реквизитах своих контрагентов, особенно после смены ими банка или реорганизации.

  • Если что-то в реквизитах получателя кажется вам странным или подозрительным, лучше уточните эту информацию у него лично или по официальным каналам.


Бдительность и внимательность при работе с банковскими реквизитами – залог вашей финансовой безопасности. Но даже если ошибка все же случилась, главное – не паниковать, а действовать быстро и грамотно. В конце концов, ошибки делают все, а в большинстве случаев их можно исправить.


Подведем итоги нашего большого путешествия в мир банковских реквизитов:


  • Реквизиты – это набор уникальных идентификаторов банковского счета, который нужен для проведения безналичных платежей между физлицами, ИП и организациями.

  • В стандартные реквизиты входят номер счета, название и ИНН владельца, БИК и корсчет банка. Дополнительно могут указываться КПП, КБК, ОКТМО и другие данные.

  • Получить свои реквизиты для приема оплаты удобнее всего онлайн – в интернет-банке, мобильном приложении. Также их можно найти в бумажных документах банка.

  • Запросить чужие реквизиты для оплаты безопаснее всего у самого получателя. В некоторых случаях можно найти данные в открытых источниках, но лучше перепроверить.

  • Передавать свои реквизиты третьим лицам стоит только по защищенным каналам и в ответ на запрос. Не стоит публиковать их в соцсетях и форумах.

  • Если в реквизитах допущена ошибка и платеж ушел не туда, нужно сразу обратиться в банк с заявлением. Вернуть деньги можно через отправителя или суд.

  • Чтобы избежать ошибок в реквизитах, важно быть очень внимательным, использовать автозаполнение, сверять данные с документами и обновлять их по необходимости.


Банковские реквизиты – это одновременно и точная наука, и целое искусство. Разобраться в них не так уж сложно, но требует некоторых усилий и практики. Зато овладев этим навыком, вы сможете чувствовать себя гораздо увереннее в безналичных расчетах.


Конечно, объем информации в этой статье может показаться немного пугающим, особенно для новичков. Не нужно пытаться запомнить все и сразу. Достаточно усвоить общую логику и структуру реквизитов, а в случае конкретных вопросов – обращаться к надежным источникам.


Ну и самое главное – не бояться ошибок и сложностей. Да, в расчетах между людьми и организациями всегда есть риск человеческого фактора. Но современные банковские технологии и законы в целом надежно защищают наши интересы в этой сфере.


Уже сейчас большинство банков внедряют сервисы упрощенного ввода реквизитов, автоматической проверки платежей, онлайн-урегулирования ошибок. В будущем нас наверняка ждет еще больше инноваций в переводе денег – от биометрической идентификации до платежей через мессенджеры.


Так что освоение банковских реквизитов – это инвестиция в ваше спокойное и безопасное финансовое будущее. Даже если прямо сейчас эти знания кажутся слишком специфическими, поверьте, они очень скоро пригодятся любому современному человеку.


Главное – не забывайте о базовых правилах финансовой безопасности, будьте внимательны к деталям и не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам. И тогда банковские реквизиты станут для вас не неприятной обязанностью, а удобным и надежным инструментом управления деньгами.


В Avosend вам доступны переводы на банковские счета. Просто укажите реквизиты получателя и подтвердите перевод. 


Отправить деньги близким на банковский счет: https://apps.avosend.com/L9UM/035l9j05


Сделать перевод

Сумма списания
Сумма зачисления
Продолжить

Переведётся по курсу

Зачисление

Несколько минут

Комиссия

Последние публикации

19 апреля 2024

Как перевести деньги в Китай в 2024 году – все способы

Рассмотрим подробно все доступные на сегодня методы

Подробнее
12 апреля 2024

Повысили месячный лимит на переводы в Китай

Еще больше возможностей специально для вас

Подробнее
Больше статей