От покупателя до продавца: как работает процессинг онлайн-платежей

Процессинг электронных платежей является элементом современной цифровой экономики. Это сложный технологический процесс, который обеспечивает быстрое, безопасное и эффективное проведение финансовых транзакций в интернете. Без процессинга невозможно представить функционирование онлайн-бизнеса, электронной коммерции, платежных сервисов.

Процессинг предоставляет огромные возможности как для бизнеса, так и для потребителей. Продавцы могут легко принимать оплату, используя различные платежные инструменты и сервисы. Покупатели получают свободу и удобство безналичных расчетов, возможность приобретать товары и услуги в любой точке мира.

По своей сути, процессинг платежей — это посредническая услуга между покупателем, продавцом и их банками. Когда мы оплачиваем товар или услугу онлайн, вводим данные своей карты на сайте магазина, за этим стоит целая цепочка операций и взаимодействий.

Глобальные процессинговые центры, такие как Visa и MasterCard, ежедневно обрабатывают гигантские объемы транзакций. Они гарантируют стабильность и безопасность платежей, используя передовые системы шифрования данных и противодействия мошенничеству.

Индустрия процессинга активно развивается, предлагая новые технологические решения — мобильные платежи, бесконтактные терминалы, прием криптовалют. Процессинг становится незаметным, но неотъемлемым спутником нашей жизни в цифровую эпоху. Он устраняет барьеры в глобальной экономике, соединяя продавцов и покупателей.

Путь электронного платежа от покупателя до продавца состоит из нескольких ключевых этапов:

1. Инициация транзакции: клиент на сайте или в приложении вводит реквизиты своей банковской карты для оплаты товара или услуги.

2. Передача данных: платежный шлюз, выполняющий роль связующего звена, безопасно направляет информацию о транзакции в процессинговый центр.

3. Запрос авторизации: процессинговая система связывается с банком, выпустившим карту покупателя (эмитентом), чтобы проверить достаточность средств и корректность данных.

4. Подтверждение или отклонение: банк-эмитент проводит необходимые проверки и дает ответ — разрешает операцию или блокирует ее. Результат направляется обратно через ПС в процессинговый центр.

5. Передача ответа эквайеру: процессинг информирует банк продавца (эквайера) о статусе транзакции.

6. Зачисление средств: при успешности авторизации эквайер отправляет клиринговое сообщение в ПС по ней и после того как ПС произведет расчеты по транзакции, эквайер переводит сумму платежа на счет продавца за вычетом торговой уступки

7. Завершение операции: торгово-сервисное предприятие получает уведомление о поступлении денег, а покупатель — электронный чек об оплате. На этом процесс транзакции считается завершенным.

Весь процесс проверки и обработки авторизации обычно занимает несколько секунд, хотя и включает множество технических операций и обмен информацией между участниками.

Существует несколько типов сервисов, которые поддерживает процессинг:

  • Эквайринг – прием карт для оплаты товаров и услуг в торговых точках и интернет-магазинах. Это наиболее распространенный вид процессинга.
  • Интернет-эквайринг – процессинг карточных онлайн-платежей. Он позволяет оплачивать покупки на сайтах и в приложениях.
  • Процессинг электронных кошельков – обработка переводов с помощью сервисов
  • Процессинг криптовалют – прием цифровых валют в качестве оплаты. Набирающее популярность, но пока менее распространенное направление.
  • Процессинг для определенных сфер бизнеса – игровой индустрии, туризма, страхования и т.д.

Важный аспект – безопасность процессинга платежей. Для защиты данных используется шифрование, современные протоколы безопасности, токенизация, антифрод-системы, выявляющие подозрительные операции. Процессинговые центры должны соответствовать стандартам PCI DSS, разработанным международными платежными системами.

Подключение процессинга – необходимый шаг для любого бизнеса, который хочет принимать онлайн-оплату. Чтобы подключить эквайринг, нужно выбрать процессинговую компанию или банк, предоставляющий такие услуги, и заключить с ним договор. Это можно сделать самостоятельно или через посредников – платежных агрегаторов.

Процессинговая компания предоставит техническую документацию и требования для интеграции платежного решения на сайт или в приложение. Обычно интеграция включает установку платежного модуля и настройку взаимодействия с сервисами процессингового центра через API. После технической интеграции и тестирования процессинг будет готов к использованию.

При выборе провайдера процессинга следует обращать внимание на такие параметры:


  • Поддержка необходимых платежных методов и валют
  • Размер комиссий за проведение транзакций
  • Сроки и условия вывода средств
  • Лимиты на суммы платежей
  • Безопасность и соответствие стандартам
  • Возможности технической интеграции
  • Качество технической поддержки

Тарифы на процессинг зависят от вида бизнеса, типа платежей, оборотов. Обычно комиссия составляет 2-4% от суммы транзакции. Часто провайдеры предлагают пакеты услуг с различным функционалом.

Хотя большая часть операций в процессинге выполняется автоматически, иногда требуется ручное вмешательство специалистов. Это может быть связано с проверкой подозрительных платежей, разбором претензий, блокировкой и разблокировкой карт. Поэтому процессинговые компании имеют штат сотрудников, осуществляющих мониторинг и сопровождение транзакций.

Развитие электронной коммерции и безналичных платежей, появление новых платежных инструментов стимулируют постоянное совершенствование процессинговых технологий и сервисов. В этом направлении развиваются такие решения как:


  • Омниканальный процессинг – единая платформа для обработки платежей из всех возможных каналов (онлайн, мобильный, POS-терминалы)
  • Процессинг бесконтактных платежей и NFC-технологии
  • Процессинг QR-платежей – оплата по QR-коду со счета мобильного банка
  • Процессинг push-платежей в Системе Быстрых Платежей ЦБ РФ
  • Open API процессинг – простая интеграция процессинговых сервисов для любого бизнеса
  • Процессинг платежей с использованием биометрии
  • White label процессинг – сервис онлайн-эквайринга под собственным брендом
  • mPOS-эквайринг на смартфонах и планшетах

Процессинг электронных платежей стал неотъемлемой частью современного бизнеса. Он не только обеспечивает удобство оплаты для клиентов, но и открывает компаниям новые возможности развития и роста продаж. Выбор надежного процессинга и эффективная интеграция онлайн-платежей на сайт или в приложение – ключевой фактор успеха для любого предпринимателя, работающего в сфере электронной торговли и предоставления онлайн-услуг. С каждым годом процессинговые технологии развиваются, становятся более доступными, безопасными и функциональными, открывая перед бизнесом все новые горизонты.

Сервис Avosend осуществляет процессинг самостоятельно. Avosend предлагает передовое решение для обработки электронных платежей, полностью соответствующее международным требованиям платежных систем. Сервис поддерживает протокол 3-D Secure, обеспечивающий дополнительную безопасность при использовании банковских карт в интернете посредством двухфакторной аутентификации пользователя.

Безопасность платежей является приоритетом для Avosend. Система процессинга Avosend сертифицирована по стандарту PCI DSS уровня 1, что является высшей степенью соответствия этому международному стандарту безопасности данных платежных карт. Это означает, что компания внедрила строжайшие меры для защиты конфиденциальных данных карт, включая поддержание безопасности сетей, шифрование данных, регулярное тестирование систем безопасности и строгий контроль доступа. Такой уровень сертификации гарантирует клиентам Avosend высочайшую степень защиты их финансовых транзакций и персональных данных.

Отправить деньги быстро и безопасно можно через сервис денежных переводов Avosend


Сделать перевод

Сумма списания
Сумма зачисления
Продолжить

Переведётся по курсу

Зачисление

Несколько минут

Комиссия